《卓有成效的管理者》读书笔记

在一个现代组织里,如果一位知识工作者能够凭借其职位和知识,对该组织负有贡献的责任,因而能够实质影响该组织的经营能力及达到的成果,那么他就是一位管理者。

看着标题,不知道会否很多现在不是从事管理岗位的朋友就不会点进来了,而假设已经点进来了,请一定读完,因为接下来我从这本书中要总结的,是对所有人都适用的内容。
在我所处的信息科技行业中,我认为每一个从业者都是符合以上描述的,但是不是每一个人都是卓有成效的管理者,甚至可以说很少一部分人能够达到这个标准。书中研究过很多成功的管理者,由于他们在个性、志趣、知识等方面各有不同,甚至相差非常大,很难对这些人进行有效分类,但是他们有一个共同点:每个人都具有做好该做的事情的能力。
而背后这种做好事情的有效性是一种后天的习惯,是一种实践的综合,是可以学习并付诸实践的。下面五项就是要成为一个卓有成效的管理者,必须在思想上养成的习惯:

  • 有效的管理者知道他们的时间用在什么地方。

记录时间耗用的实际情况,一定得是当时记录

对记录的时间使用情况进行分析,将非生产性的和浪费时间的事项找出来,尽可能将其在今后的工作中排除

善于从发生的危机中,总结出有系统、有步骤的处理方式,从而使危机变成人人可预判、人人可处理的例行工作。(这正是为什么:“管理好的工厂,总是单调无味,没有任何激动人的事件”)

  • 有效的管理者重视对外界的贡献,能够为成果而工作。
    • 在了解自己的专业、技能,部门的职责权限后,应该把眼光投向组织的外部,看到外部的机会和客户的需求,因为只有外部世界才是产生成果的地方,才能不断挖掘工作中的潜能。
    • 要使自己的工作卓有成效,必须先让别人能够了解自己,同时想方设法去了解别人的需要、别人的目标、别人的限度,让自己的成果能够为人所用。
    • 要主动创造机会与上司、下属、跨部门同事以及外部合作伙伴进行面对面的有效沟通,促成共识和团队合作
  • 有效的管理者善于利用长处,包括自己的长处、上司的长处、同事的长处和下属的长处。同时善于抓住有利形势,做他们想做的事情。
    • 为目标客户提供所需要的产品和服务,离不开组织中每个成员发挥的自身优势以及提供的支持。了解上司、下属、同事的长处,将能够组织这些长处或者优势以达到服务客户的目标
    • 认识自己,了解自己的偏好、习惯和能力,采用适合自己的方式方法,配合自己的习惯去行动。要经常反省自己:我到底能够做什么?哪些工作是我擅长而其他人要花很大力气才能做好的?
  • 有效的管理者集中精力于少数重要领域,集中在那些有利于帮助整个组织提升绩效的能力培养。坚守做事的优先次序:要事第一。
    • 将可自行支配的零星时间集中起来使用,用在有所贡献、重要的事务上(这里我建议使用《高效能人士7个习惯》中的四象限方法)
    • 书中也提出了一种判断的方法:看重将来,而非过去;看重机会,而非困难;看重自己的选择,而非盲从;看重创新和目标,而非安全和方便
  • 有效的管理者善于做有效的决策。
    • 只做重大的决策,做有前瞻性、系统性的解决方案。
    • 思考判断以高层次的理性认识为基础,先透彻性地思考应该决定的到底是什么,再研究决定决策应采用的原则,实施推行却必须力求简单、可行。
      • 了解问题的性质,经常性的问题应该建立规则进行解决。
      • 找出解决问题时必须满足的边界条件(目标是什么,最低目标是什么)。
      • 思考正确的解决方法以及必须满足哪些条件,让步事项。
      • 决策方案要同时坚固执行措施,要让决策变为可以执行的行动。
      • 在执行流程中重视反馈,不断检验决策的正确性和有效性,改善方案。

最后,以上的内容都可能在看完之后逐渐从记忆中淡去,所以我建议,我们不妨时刻记住一句话,用以反思总结自己的工作:* 管理者真正的任务是,对外部环境的趋势及趋势的转变做出准确的判断,通过为客户提供满意的产品和服务,实现“组织”的价值。*