gdb 调试

通过gcc -g输出供gdb调试的执行文件:
gcc -g main.c -o main.out

开始调试:
gdb ./main.out

调试命令:
list:列出代码 (l)
start:开始调试
p a:打印a的值
n:next 下一行
s:step in 递进调用的子函数中
bt:查看函数堆栈, 编号1:main, 编号2:第二个函数
f:切换堆栈
q:退出调试

断点(BreakPoint):

在代码的指定位置中断,这个是我们用得最多的一种。设置断点的命令是break,它通常有如下方式:

break 在进入指定函数时停住
break 在指定行号停住。
break +/-offset 在当前行号的前面或后面的offset行停住。offiset为自然数。
break filename:linenum 在源文件filename的linenum行处停住。
break … if …可以是上述的参数,condition表示条件,在条件成立时停住。比如在循环境体中,可以设置break if i=100,表示当i为100时停住程序。
可以通过info breakpoints [n]命令查看当前断点信息。此外,还有如下几个配套的常用命令:

delete 删除所有断点
delete breakpoint [n] 删除某个断点
disable breakpoint [n] 禁用某个断点
enable breakpoint [n] 使能某个断点
观察点(WatchPoint):

在变量读、写或变化时中断,这类方式常用来定位bug。

watch 变量发生变化时中断
rwatch 变量被读时中断
awatch 变量值被读或被写时中断
可以通过info watchpoints [n]命令查看当前观察点信息

捕捉点(CatchPoint):

捕捉点用来补捉程序运行时的一些事件。如:载入共享库(动态链接库)、C++的异常等。通常也是用来定位bug。

捕捉点的命令格式是:catch ,event可以是下面的内容

throw C++抛出的异常时中断
catch C++捕捉到的异常时中断
exec 调用系统调用exec时(只在某些操作系统下有用)
fork 调用系统调用fork时(只在某些操作系统下有用)
vfork 调用系统调用vfork时(只在某些操作系统下有用)
load 或 load 载入共享库时(只在某些操作系统下有用)
unload 或 unload 卸载共享库时(只在某些操作系统下有用)
另外,还有一个tcatch ,功能类似,不过他只设置一次捕捉点,当程序停住以后,应点被自动删除。

捕捉点信息的查看方式和代码断点的命令是一样的,这里就不多介绍了。

在特定线程中中断

你可以定义你的断点是否在所有的线程上,或是在某个特定的线程。GDB很容易帮你完成这一工作。

break thread break thread if …
linespec指定了断点设置在的源程序的行号。threadno指定了线程的ID,注意,这个ID是GDB分配的,你可以通过”info threads”命令来查看正在运行程序中的线程信息。如果你不指定thread 则表示你的断点设在所有线程上面。你还可以为某线程指定断点条件。如:

(gdb) break frik.c:13 thread 28 if bartab > lim

当你的程序被GDB停住时,所有的运行线程都会被停住。这方便你你查看运行程序的总体情况。而在你恢复程序运行时,所有的线程也会被恢复运行。那怕是主进程在被单步调试时。

恢复程序运行和单步调试

在gdb中,和调试步进相关的命令主要有如下几条:

continue 继续运行程序直到下一个断点(类似于VS里的F5)
until 运行至当前语句块结束
finish 运行至函数结束并跳出,并打印函数的返回值(类似VS的Shift+F11)
PS:这些命令大部分可以简写为第一个字母,在日常使用过程中,往往只会输入第一个字符即可执行该命令。这几条命令使用非常频繁,并且可以带一些附加参数以实现高级功能,需要熟练掌握。