redis 配置与多数据库

除了像第一篇中我们启动server时主动为它指定port number。redis还支持其他配置选项。比如是否开启持久化、日志级别等。

由于可以配置的参数比较多,如果要一一通过启动参数设置这些选项的话,肯定是不方便的。

所以我们可以通过在启动redis时将配置文件的路径作为启动参加传递给redis-server:

redis-server /path/to/redis.conf

在我们下载的源码包中有一个叫redis.conf的模版,可以参考并修改来作我们对启动配置文件。

同时,如果我们在启动配置文件的同时,也给予参数,那么配置的参数就将覆盖启动配置文件中的参数:

redis-server /path/to/redis.conf –loglevel warning

此外,也可以在redis运行时,在redis-cli端,输入:

config set loglevel warning 这样来动态修改部分redis配置

也并不是所有配置都可以通过cli端来修改。

通过config get loglevel,也可以获取redis当前的配置情况

多数据库

redis是一个字典结构的存储服务器,实际上一个redis实例提供了多个用来存储数据的字典,客户端可以制定将数据存储在哪个字典中,这与我们熟悉的在一个关系数据库实例中拥有多个数据库的概念是一样的。

它默认最多支持16个数据库,也可以通过配置databases参数来修改这个数字。

建立连接着默认选择的0号数据库,可以通过select num来更换数据库。

与我们理解的数据库不同的是,redis不支持自定义数据库名字。也不支持为每个数据库设置不同的访问密码。并且像清空数据库这样的操作。flushall,将会清空所有数据库的数据,所以它并不适合于将多个数据库用来对应多个应用数据。极有可能在想清除a应用数据时,把b应用也给清理了。需要为多个应用建立数据库中,最好再起一个redis实例。

redis-cli 命令行客户端

一、连接

redis-cli -h 127.0.0.1 -p 6379

指定主机及端口连接

redis-cli ping

检测是否正常开启redis-server

也可以直接用redis-cli 将默认连接127.0.0.1:6379

二、命令返回值

1. 状态回复

比如像我们刚才的  redis-cli ping

将会得到状态信息 pong 。

2. 错误回复

错误恢复以(error)开头,并跟上一个错误信息

3. 整数回复

比如获取当前数据库中健数量时的dbsize

4. 字符串回复

比如我们get某个键值时,可能是个字符串。

5. 多行字符串回复

比如我们键入 KEYS * 查看现在已有的键名字。

 

centos redis 安装

以下安装办法适用于所有poxis系统,包括linux、os x、bsd。

1、下载redis

可以在http://download.redis.io下载,或者终端键入:

http://download.redis.io/redis-stable.tar.gz

2、解压

tar -zxvf redis-stable.tar.gz

3、安装

cd redis-stable

make

编译完后进入

cd src

最好先用make test看下有没有问题咯..

可能会提示需要更新版本的tcl

安装方法:

wget http://downloads.sourceforge.net/tcl/tcl8.6.1-src.tar.gz
sudo tar xzvf tcl8.6.1-src.tar.gz -C /usr/local/
cd /usr/local/tcl8.6.1/unix/
sudo ./configure
sudo make
sudo make install

4. make install将会安装在/usr/local/bin下,可以直接被启动。

oK

5. 启动和停止redis

先进入目录,看下与redis相关的文件

cd  /usr/local/bin

ls | grep redis

可以看到:

redis-server  服务器

redis-cli  客户端

redis-benchmark 性能测试工具

redis-check-aof aof文件修复工具

redis-check-dump rdb文件修复工具

启动redis运行redis-server,通过redis-cli启动命令行客户端

redis-server –port xxxx 可以指定端口号

至此,redis的环境俺们就算部署好咯。